Re: 현미발효효소를 만들면서 궁금한 점들..
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1차발효를 시작하기전에 밥을 믹서로곱게 갈아서 시작하면 그리 해보지 않아서 확답 드리긴 어렵습니다. 추측해서 생각한다면 발효가 너무 왕성하게될 확율이 있습니다. 아마도 시간을 줄여야 될듯하고요 급속히 만들어지면 과발효나 숙성덜된맛 이 되지않을까 생각합니다.
2. 완성된 효소맛이 약간쓴맛이 도는데 이유는 단맛이 충분치 않았을수있어 신맛이 더강하고 그러면 생성되는맛이 만들때마다 약간은 달라질수도 있어요 재료 누룩 소금 현미 사용하는물 기타 외부 잡균의 영향등으로 쓴맛이 생성될수도 있습니다. 시판되는 막걸리가 100여종이 넘듯 다 같은누룩이나 비슷한 누룩을 쓰지만 맛이 제각각읍니다.
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댓글목록

권윤상님의 댓글
권윤상 작성일
답변 감사합니다~^^
5분도미를 썼는데.. 발효시간을 좀 조절해야 겠네요~