현미발효효소를 만들면서 궁금한 점들..
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지난주말에 처음 현미발효효소를 만들어서 잘 먹고 있습니다. 2번 만들었고, 구매해서 먹었던 것과 비슷한 맛이 나는 것 같긴 한데.. 약간 차이가 있는 것 같긴 합니다.
아무튼 만들어 보니 궁금한 게 좀 생겨서 질문 남깁니다. ^^
1. 누룩을 섞을 때 소금을 넣는 것과 넣지 않는 것에는 맛이나 발효 등에서 어떤 차이가 있나요?
참고로, 전 소금을 넣지 않고 발효시켰습니다.
<== 이 질문에 대한 답은 "황금변을 찿는 여행" (p.53)에 나와 있네요..^^
2. 압력솥이나 전기밥솥에서 물 1리터를 붓고 4시간 이상 경과된 후, 밥을 곱게 갈아서 1차 발효를 들어가도 되나요?
3. 만일, 냉장보관 중인 발효효소에서 상한건 아닌데 약간 쓴 맛이 나도 상관은 없는 건가요?
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