현미효소를 만들었더니 3층으로 만들어져요
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아래는 쌀이 많은 부분
중간층은 맑은 부분
윗층이 과발효가 일어난것처럼 많이 끈적끈적하고 건더기도 가끔있고 거품도 있는데
원래는 두개의 층이었는데
윗층이 추가되었어요
괜찮을까요?
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댓글목록

관리자님의 댓글
관리자 작성일
맨위층하나더 생기셨다는것인가요 부유물(과발효시 가스 및 전분성분등이 가벼워 맨위층을 형성하기도 합니다
걷어내버리고 드시면 문제 없을것입니다
과발효된 효소의 특이점은 조금톡쏘는 사이다처럼 탄산이 느껴집니다. 또 시큼한맛은 강해지면서 단맛은점점 줄어들어 삭감이 떨어집니다.
시큼해지면 젖산균이 증식이 많아진 현상이므로 영양상 나쁠것은없으나 식감이 좋지는않습니다.

관리자님의 댓글
관리자 작성일2차발효시 중간에 꼭 점검하시고 기포나밥알이 많아질기미가 보인다면 10시간 다 채우지말고 7~8시간만에 마치면 위와같은 현상이 없어질것입니다. 조금 과발효쪽으로 기울어진듯하니 2차발효시간을 조정해보세요