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누룩 팥죽 끓이는 법

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작성자 관리자
댓글 0건 조회 6회 작성일 25-12-04 15:51

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누룩 팥죽 끓이는 방법(압력솥)

500그램과 누룩 150그램을 준비한다.

 

떫은 맛 우려내기(떫은맛을 잘 우려내야 소화가 잘되고 변이 좋다)

팥 양의 4(2리터)물을 잡고 압력솥 뚜껑을 열고 삶는다.

끓기 시작하면 약불로 5분간 더 끓인다.

불을 끄고 30분 이상 둔다.(오래둘수록 떫은맛이 우러나온다)

우려낸 물은 버린다.

 

팥 삶기

밥물 높이로 잡고 뚜껑을 닫고 취사한다.

추가 딸랑거리면 약 불로 줄여 20분 이상 삶는다.

갈기 위해 30분 이상 식힌다.

 

믹서기에 갈기

물을 적당히 첨가하면서 곱게 갈아 끓일 냄비에 담는다.

물을 더 첨가해 적당한 점도가 되도록 한다.

(주걱으로 퍼 올렸을 때 주걱에 남아있지 않고, 주르륵 흐를 정도가 적당하다)

 

팥 삶기(냄비가 커야 편하다)

강불로 끓이다가, 끓어 넘치면 불을 줄여 준다.

(떠오른 거품을 국자로 떠낸다)

팔팔 끓기 시작하면 그 때부터 약불로 저어주면서 20분 이상 끓인다.

(이때 소금을 약 15그램 넣어준다)(새알심을 넣어 익힌다)

(다 끓이고 나서도 주걱으로 퍼 올렸을 때 주르륵 흐를 정도로 묽어야 좋다)

 

누룩 넣기(누룩을 더 넣고 싶으면 150그램은 곱게 갈아서 끓일 때 넣는다)

10분 정도 식힌 다음 누룩 150그램을 넣고 잘 저어준다.

(2시간 지나서 1회 저어준다)

뚜껑을 열고 밤새(8시간 이상) 숙성시킨다.

 

완전히 식은 팥죽에 차가운 효소 엑기스를 넣어 단맛과 점도를 맞춘다.

1차만 발효한 현미효소를 첨가해 점도와 단맛을 맞춘다.

(백미로 만들 것은 그냥 넣고, 현미로 만든 것은 건더기를 거른다)

냉장고에 숙성시킬수록 맛이 든다. 3일 이상 두고 먹을 것은 소분해 냉동한다.


※ 팥의 떫은 맛을 우려내고 끓여서 누룩으로 숙성시킨 후 먹으면 맛도 좋고

소화도 잘되고, 특히 변이 아주 좋게 나옵니다.

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