누룩 팥죽 끓이는 법
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♠누룩 팥죽 끓이는 방법(압력솥)
①팥 500그램과 누룩 150그램을 준비한다.
②떫은 맛 우려내기(떫은맛을 잘 우려내야 소화가 잘되고 변이 좋다)
▶팥 양의 4배(2리터)물을 잡고 압력솥 뚜껑을 열고 삶는다.
▶끓기 시작하면 약불로 5분간 더 끓인다.
▶불을 끄고 30분 이상 둔다.(오래둘수록 떫은맛이 우러나온다)
▶우려낸 물은 버린다.
➂팥 삶기
▶밥물 높이로 잡고 뚜껑을 닫고 취사한다.
▶추가 딸랑거리면 약 불로 줄여 20분 이상 삶는다.
▶갈기 위해 30분 이상 식힌다.
④믹서기에 갈기
▶물을 적당히 첨가하면서 곱게 갈아 끓일 냄비에 담는다.
▶물을 더 첨가해 적당한 점도가 되도록 한다.
(주걱으로 퍼 올렸을 때 주걱에 남아있지 않고, 주르륵 흐를 정도가 적당하다)
⑤팥 삶기(냄비가 커야 편하다)
▶강불로 끓이다가, 끓어 넘치면 불을 줄여 준다.
(떠오른 거품을 국자로 떠낸다)
▶팔팔 끓기 시작하면 그 때부터 약불로 저어주면서 20분 이상 끓인다.
(이때 소금을 약 15그램 넣어준다)(새알심을 넣어 익힌다)
(다 끓이고 나서도 주걱으로 퍼 올렸을 때 주르륵 흐를 정도로 묽어야 좋다)
⑥누룩 넣기(누룩을 더 넣고 싶으면 150그램은 곱게 갈아서 끓일 때 넣는다)
▶10분 정도 식힌 다음 누룩 150그램을 넣고 잘 저어준다.
(2시간 지나서 1회 저어준다)
▶뚜껑을 열고 밤새(8시간 이상) 숙성시킨다.
⑦완전히 식은 팥죽에 차가운 효소 엑기스를 넣어 단맛과 점도를 맞춘다.
▶1차만 발효한 현미효소를 첨가해 점도와 단맛을 맞춘다.
(백미로 만들 것은 그냥 넣고, 현미로 만든 것은 건더기를 거른다)
▶냉장고에 숙성시킬수록 맛이 든다. 3일 이상 두고 먹을 것은 소분해 냉동한다.
※ 팥의 떫은 맛을 우려내고 끓여서 누룩으로 숙성시킨 후 먹으면 맛도 좋고
소화도 잘되고, 특히 변이 아주 좋게 나옵니다.
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